附中
 首页  教学资源  教育教学  科研动态  友好往来  党团园地  校园文化  学生天地  阳光心理城  招生信息 

 
您的位置: 首页>>党团园地>>正文
佳木斯大学党委中心组学习资料2018年第11期
2018-09-21 11:24   审核人:

佳木斯大学党委中心组

             学习资料

(2018年第11)(总第29期)

佳木斯大学党委宣传统战部编       201894

目录

1习近平在全国宣传思想工作会议上强调举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务                    1

2、解读习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话精神           7

3、把握根本遵循,肩负使命任务——一论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话                                    14

4高举旗帜聚民心——二论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话                                                16

5培养担当民族复兴大任的时代新人——三论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话                                18

6激发活力兴文化——四论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话                                                20

   7、讲好中国故事,展现中国形象——五论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话                                    22
    8
黑龙江省委常委会议强调深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神     24

习近平在全国宣传思想工作会议上强调

举旗帜聚民心育新人兴文化展形象
更好完成新形势下宣传思想工作使命任务

《 人民日报 》( 20180823 01 版)

本报北京822日电(记者张洋) 全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁主持会议。

  习近平在讲话中指出,党的十八大以来,我们把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措。在党中央坚强领导下,宣传思想战线积极作为、开拓进取,党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。实践证明,党中央关于宣传思想工作的决策部署是完全正确的,宣传思想战线广大干部是完全值得信赖的。

  习近平强调,在实践中,我们不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断,这就是坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。这些重要思想,是做好宣传思想工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。

  习近平指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。当前,我国发展形势总的很好,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。我们必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全。我们必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  习近平强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

  习近平指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。要压实压紧各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。

  习近平强调,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行。要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。

  习近平指出,要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。要坚持把社会效益放在首位,引导文艺工作者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品位、讲格调、讲责任,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,坚决抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文艺作品和做人处事陶冶情操、启迪心智、引领风尚。要推出更多健康优质的网络文艺作品。要推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。要坚定不移将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力。

  习近平强调,要不断提升中华文化影响力,把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。要完善国际传播工作格局,创新宣传理念、创新运行机制,汇聚更多资源力量。

  习近平指出,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向。要加强作风建设,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义。宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  王沪宁在主持会议时表示,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,全力以赴抓好各项任务落实。

  中共中央政治局委员、中央宣传部部长黄坤明在总结讲话中指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,锐意改革创新,勇于担当作为,奋力开创宣传思想工作新局面,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

  中央网信办、文化和旅游部、人民日报社、中央广播电视总台、北京市、广东省负责同志作交流发言。

  部分中共中央政治局委员,中央书记处书记出席会议。

  中央宣传思想工作领导小组成员,各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团、中央宣传文化系统各单位,中央和国家机关有关部门、有关人民团体,中管金融企业、部分国有重要骨干企业和高校,军队有关单位负责同志等参加会议。

解读习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话精神

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。

对于新形势下如何完成宣传思想工作的使命任务,习近平指明了方向:

指导思想:新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

使命任务:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。

下功夫:在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫。

目的:推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

具体来说,习近平重要讲话主要谈了十八大以来的成绩、新思想新观点新论断、中心环节和加强党的领导等多方面内容。

【谈十八大以来的成绩】

习近平在讲话中指出,党的十八大以来,我们把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措。在党中央坚强领导下,宣传思想战线积极作为、开拓进取,党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。实践证明,党中央关于宣传思想工作的决策部署是完全正确的,宣传思想战线广大干部是完全值得信赖的。

【谈新思想新观点新论断】

习近平强调,在实践中,我们不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断这就是:

坚持党对意识形态工作的领导权,

坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,

坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,

坚持培育和践行社会主义核心价值观,

坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,

坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,

坚持以人民为中心的创作导向,

坚持营造风清气正的网络空间,

坚持讲好中国故事、传播好中国声音。

这些重要思想,是做好宣传思想工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。

【谈中心环节】

习近平指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。当前,我国发展形势总的很好,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。

我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

我们必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全。

我们必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

【谈使命任务】

习近平强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。

聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

【谈战略任务】

习近平指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。

要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。

要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。

要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。

要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。

要压实压紧各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。

【谈重要职责】

习近平强调,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。

重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。

要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行。

要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。

要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。

要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。

【谈文化文艺工作】

习近平指出,要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。

要坚持把社会效益放在首位,引导文艺工作者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品位、讲格调、讲责任,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,坚决抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文艺作品和做人处事陶冶情操、启迪心智、引领风尚。

要推出更多健康优质的网络文艺作品。

要推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。

要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

要坚定不移将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力。

【谈中华文化影响力】

习近平强调,要不断提升中华文化影响力,把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。

中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。

要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。

要完善国际传播工作格局,创新宣传理念、创新运行机制,汇聚更多资源力量。

【谈加强党的领导】

习近平指出,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。

要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向。

要加强作风建设,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义。

宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

把握根本遵循,肩负使命任务

——一论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话

新华社评论员

  

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻回答一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,深刻阐明新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,作出一系列重大工作部署。认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,以此为根本遵循,全力以赴抓好各项部署落实,是摆在我们面前的一项重要政治任务。

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,加强党对意识形态工作的领导,全面推进党的理论创新,推动中国特色社会主义和中国梦深入人心,广泛弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,不断巩固壮大主流思想舆论,大幅提升国家文化软实力和中华文化影响力,使全党全社会思想上的团结统一更加巩固。实践证明,党中央关于宣传思想工作的决策部署是完全正确的,党中央在实践中提出的“九个坚持”的新思想新观点新论断,深化了对宣传思想工作的规律性认识,是做好宣传思想工作的根本遵循。

  统一思想、凝聚力量,是宣传思想工作的中心环节。当前,我国发展形势总的很好,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。做好新形势下宣传思想工作,宣传思想战线必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

  举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,完成好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的战略任务;聚民心,就是要唱响主旋律、壮大正能量,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来;育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,履行好培养担当民族复兴大任的时代新人的重要职责;兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国;展形象,就是要讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

  砥砺前行,同心筑梦,宣传思想工作站在新的历史起点上。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,奋力开创宣传思想工作新局面,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

高举旗帜聚民心

——二论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话

新华社评论员

  

做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻阐明,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务,这对做好新形势下宣传思想工作具有重要指导意义。

  党的十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,一个很重要的原因,就是以习近平同志为核心的党中央充分发挥意识形态工作所具有的引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,团结带领全党全国各族人民共同奋斗,迸发出同心共筑中国梦的磅礴力量。

  毛泽东同志说:主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。宣传思想工作就是要高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  理论源于实践,又指导实践,其生命力在于创新。习近平新时代中国特色社会主义思想深深扎根于当代中国火热实践和中华民族5000多年博大文明,始终坚持马克思主义立场观点方法,是马克思主义中国化最新成果。做好做强马克思主义宣传教育工作,必须在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。

  民心是最大的政治。做好宣传思想工作,重在聚民心。要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,做大做强主流思想舆论。互联网时代,要根据受众需求多样、参与意识增强、思想观念多元等新情况新特点,加强传播手段和话语方式创新,更好适应分众化、差异化传播趋势。要加快构建舆论引导新格局,扎实抓好县级融媒体中心建设,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,唱响主旋律,壮大正能量,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,更好地引导群众、服务群众,把全党全国人民士气鼓舞起来,精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结奋进。

  做好宣传思想工作,最根本的是加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。要压实压紧各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊,推动宣传思想工作不断强起来。

培养担当民族复兴大任的时代新人

——三论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话

新华社评论员

  “宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记就宣传思想工作如何“育新人”提出要求、作出部署,指明了立德树人、以文化人的实践方向。

  树立以人民为中心的工作导向,坚持以民为本、以人为本,是宣传思想工作的出发点和落脚点。进入新时代,我们必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好推动人的全面发展、社会全面进步。建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人——这是党中央着眼新时代各项事业发展,对宣传思想战线提出的重要任务。

  “志不立,天下无可成之事”。一个精神上“缺钙”的人,不可能承担新时代赋予的历史重任。培养时代新人,重中之重是以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。有理想就有人生的精神动力,有信念才能开辟美好未来。高扬信仰旗帜,补足精神之“钙”,才能挺起民族精神的脊梁,激发源源不竭的奋进力量。

  培养时代新人,要坚持用社会主义核心价值观引导人、教育人。强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,使之像空气一样无所不在、无时不有,引导全体人民自觉践行。青年关系国家前途、民族未来。要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子,从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为为人处世的基本遵循,在时代大潮中建功立业,用奋斗成就有价值的人生。

  文以载道,德以化人。培养时代新人,要弘扬新风正气,以崇德向善的文明环境熏陶人、塑造人。要加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。要鞭挞假恶丑,讴歌真善美,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,推动全社会形成见贤思齐的良好风气。要坚持成风化人,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,让亿万人民在新时代展现新气象、创造新业绩。

激发活力兴文化

——四论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话

新华社评论员

  文化兴国运兴,文化强民族强。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出了“兴文化”的使命任务:坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。这为新时代文化事业的发展提供了根本遵循,指明了前进方向。

  改革添动力,创新出活力。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,宣传思想战线高举改革旗帜、锐意攻坚克难,推动文化体制改革不断深化,取得一批开拓性、引领性、标志性的创新成果,促进文化事业和文化产业蓬勃发展,开创了社会主义文化建设新局面。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”生活是文艺创作的不竭源泉,新时代为文艺创作提供了源源不断的精神动力和创作资源。扎根广大人民,深入现实生活,永远是搞好文艺创作的不二法门。广大文化文艺工作者要把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗,成就新时代文艺创作的新辉煌。

  文化是一个国家和民族的灵魂,要坚持社会主义先进文化前进方向,把社会效益放在首位,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园。文艺工作者要树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品位、讲格调、讲责任,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文艺作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚。受众在哪里,文化创作就要延伸到哪里。互联网时代,要繁荣发展网络文艺,推出更多健康优质的网络文艺作品,形成积极向上的网络审美情趣,更好满足人们多元多样的文化需求。

  随着经济社会发展,人们对公共文化服务提出了更高要求,加快构建现代公共文化服务体系、提升服务质量势在必行。要推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性,打通公共文化服务“最后一公里”,让广大人民群众享受到更多优质公共文化服务。

  文化的繁荣兴盛离不开文化产业的发展壮大。近年来,文化市场主体不断发展,电影票房纪录不断刷新,文化投融资体制改革带来乘数效应,文化产业展现出蓬勃生机和活力。进入新时代,坚定不移将文化体制改革引向深入,壮大各类文化市场主体,培育新型文化业态和文化消费模式,必将不断激发文化创新创造活力,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感,书写建设社会主义文化强国的新篇章。

讲好中国故事,展现中国形象

——五论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话

新华社评论员

  随着中国日益走近世界舞台中央,中国与世界深度融合、相互激荡,讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,是宣传思想战线的重要使命任务。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记围绕讲什么中国故事、如何讲好中国故事、怎样展现好中国形象作出深刻论述,提出明确要求。

  中国特色社会主义进入新时代,国际社会对中国发展的关注、认同与日俱增,但“中国威胁论”“中国崩溃论”等噪音杂音依然存在。面对新形势、新任务,唯有把握大势、区分对象、精准施策,才能讲好中国故事,让世界深入了解中国,为我国发展营造良好国际环境。

  上下五千年,纵横九万里,我们拥有讲好中国故事的丰富资源。党的十八大以来,全面深化改革风生水起,全面从严治党激浊扬清,中国经济发展亮点纷呈,中国与世界的互利合作不断推进,亿万中国人民埋头苦干,为讲好中国故事提供了更多更新的鲜活素材。讲好中国故事,就是要主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,加深世界对中国共产党执政理念的了解,增强各国对当代中国改革发展的认识,生动展现一个和平发展、多姿多彩、文明进步的中国。

  中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂,也是我们最深厚的文化软实力。从天下为公、世界大同,到自强不息、厚德载物,再到仁者爱人、以德立人,传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,对于解决当代人类面临的难题具有重要启示意义。把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,我们就能启人入“道”、引人悟“道”,更加有效地传播中国理念,促进文明交流互鉴。

  讲好中国故事,既是责任担当,也要遵循规律、改革创新。要积极创新宣传理念、话语体系、运行机制,拓展传播渠道、方式方法,提高专业化精准化水平,完善国际传播工作格局,汇聚更多资源力量,把“我们想讲的”变成“受众想听的”,把“受众想听的”融进“我们想讲的”,让外宣工作更具创造力、感召力、影响力。

  “我们有本事做好中国的事情,还没有本事讲好中国的故事?我们应该有这个信心!”新形势下,担当职责使命、锤炼能力本领,宣传思想战线定能让中国故事精彩讲述、让中国形象深入人心,不断提高国家文化软实力和中华文化影响力,为服务党和国家事业发展作出更大贡献。

黑龙江省委常委会议强调

深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神

824日上午,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省委常委会会议,学习传达全国宣传思想工作会议精神并研究贯彻意见,学习贯彻习近平总书记关于农业大棚违法违规改建、问题疫苗案件等问题的重要指示和批示要求,研究部署相关工作。

  王文涛、张效廉、李海涛、甘荣坤、王爱文、张雨浦、王兆力、杜和平出席会议。胡亚枫及其他现职副省级党员领导同志列席会议。

  会议指出,全国宣传思想工作会议是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动宣传思想工作开创新局面的一次重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是新时代推动宣传思想工作开创新局面的行动指南。要深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以高度的政治责任感和使命感抓好各项任务落实。要自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,围绕振奋龙江精神、树立龙江形象,加强对宣传思想工作形势的宏观分析,研究解决当前面临的基础性、战略性问题,扎实做好对外宣传工作,巩固壮大主流思想舆论。要切实加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,认真落实意识形态工作责任制,从严从实抓好巡视问题整改,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,高度重视、认真对待农业大棚违法违规改建问题,落实中央土地管理基本国策,落实最严格的耕地保护制度,坚决制止农地非农化问题,守住国家粮食安全底线和耕地保护红线。要举一反三、认真排查,加大整治力度,严格农村用地审查和监管,防止“资本下乡”以各种形式侵占耕地。要认真纠改、决不手软,在解决具体问题的同时,完善监管政策,从体制机制上堵塞漏洞。

  会议强调,疫苗药品安全事关人民群众健康,监管方面绝不能有丝毫大意。要认真学习、全面贯彻习近平总书记重要指示精神,切实提高政治站位,自觉担当政治责任,切实做好疫苗药品安全工作。要严格药品监管,加强对疫苗流通和预防接种的管理,严厉打击药品违法犯罪行为,加快完善药品监管长效机制。要按照党政同责要求,落实主体责任,形成工作合力。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学附属中学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618099 邮政编码: 154007