附中
 首页  教学资源  教育教学  科研动态  友好往来  党团园地  校园文化  学生天地  阳光心理城  招生信息 

 
您的位置: 首页>>教育教学>>教学风采>>正文
附属中小学教师培训形式多姿多彩
2017-05-18 09:35 李智慧 庄平  审核人:

   “振兴民族在教育,振兴教育在教师”,本学期,我校以新课改为导向,以学生的发展和教师的专业化成长为宗旨,以提高教育教学质量和学校的可持续发展为目的,加强了教师的培训工作,为每一个教师全面而具个性的发展搭建良好的平台,促进了教师队伍综合素质和专业水平的全面提高。

一、本学期开学之初,教学副校长朱叶然和教务科主任李智辉两位老师,参加了由国家组织的新高考走班制实施现场研讨会。通过学习研讨,为即将到来的高考改革做好充分的准备;对如何更好地利用学校的资源,最大化对现有教师进行重新配置,更好地服务于学生的学科选择等问题提供了新策略。为我校新一轮的高考课改提供了可供参考的蓝图。

二、本学期由教务科主任李智辉带队,高中部部分教师参加了由省教研室组织的高考备考研讨会。研讨交流了备考策略,安排部署了备考工作,为我校进一步统一思想、明确任务,增强了核心凝聚力。与此同时,通过合力攻坚、 明确分工、落实责任、继续狠抓常规管理,对加强交流,吃透考纲,努力实现科学备考、强化研究、有的放矢、发挥团队合作作用,起到了非常好的促进作用。进一步促使我校全面推动高考备考工作再上新台阶。

三、我校部分教师参加了全国教材网络培训。为了更好地推进教学改革,教育部酝酿已久的新一轮教材改革正式落地,新教材正式进入课堂。为了更好地借助新教材完成相应的教学任务,了解编写者的目的,推进教学改革的进一步深入,我校教务科组织部分教师参加了全国教材网络培训,网络培训使教师受益匪浅。

小学部全体教师参加了小学语文教材远程网络培训

初中部全体语文教师参加了语文教材远程网络培训

初中部全体政治教师参加了政治教材远程网络培训

初中部全体历史教师参加了历史教材远程网络培训

四、我校全体教师分批次参加了市教育研究院主办的学科大教研活动。本次活动促使全体教师更好地学习、了解和掌握了教育科研的基本知识,增强了教育科研的意识,激发了教育科研兴趣,提高了教育科研素质,学会了教育科研的基本方法,并应用到自己的教学实践中。在活动中搭建了我校与其他学校互动交流学习的平台,进一步拓宽了教师的视野,从而反思了自己在教学中的不足,促进了教师的自我成长。

五、本学期全体教师还参加了由我校教务科组织的电子白板使用培训。随着信息技术的不断发展,被誉为挂在墙上的电脑的电子白板,开始走进课堂。本学期学校配置了电子白板教室,并两次聘请专业人员进行讲解,教师利用电子白板可以把一些形象直观、动态演示等其他教学手段无法比拟的功能使用的淋漓尽致,为学生搭桥铺路。电子白板可以根据教材内容和教学需要,化静为动、动静结合。通过生动有趣的画面,帮助学生充分感知。包括随意书写、画图、批注重点,并且可以使用或编辑丰富多彩的电子课件。可以是游戏、绘图、选择、拼图、填充等形式,也可以进行一题多变、一题多解的训练等。利用电子白板,不仅可以激发学生学习的兴趣 ,帮助学生理解概念 ,而且极大地提高了教学效率并实现师生角色转换。

    总之,2017年附属中小学通过丰富多彩的教师培训活动,使教师既学习了理论知识,又通过理论指导了教学实践,通过培训、科研和教学紧密结合,不断研究和探索教育教学规律,在培训中处处注重理论素养和专业技能的学习和提高,一切从实际出发,深刻反思教学实践,让教师切实担负起应尽的责任和义务,更好地为学生服务。努力培养新时期“发现型、发明型、创造型、创新型”的教师,争取使我校的教育教学工作再上新台阶

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学附属中学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618099 邮政编码: 154007