您的位置: 首页>>党团园地>>团建平台>>正文
学雷锋活动月收获多
2013-04-11 10:56 马晓艳  审核人:

一、为弘扬雷锋精神,在全校营造浓厚的爱班、爱校奉献社会,热爱祖国的氛围,激发广大学生学习雷锋关爱他人奉献社会的热情,3月份团委在全校开展了“学雷锋活动月”系列活动。

1、通过国旗下讲话、校黑板报等宣传阵地,组织学生学习雷锋爱党爱国、无私奉献、勤俭节约、乐于助人的精神。号召全体同学树立学雷锋、做雷锋,争当好公民的意识。

2、以班为单位,组织召开了一次主题团活,开展方式为看雷锋日记、读雷锋故事;收集雷锋生前格言和先进事迹;召开“我向雷锋学什么”主题团活。通过雷锋短暂而伟大的一生,深入体会雷锋精神的实质。

3、坚持以实际行动学雷锋:要求学生从日常做起,具体要求做到:“三遵、十不”即“遵守学校纪律、遵守公共秩序、遵守国家法令”、“不迟到、不早退、不旷课、不打架、不骂人、不吸烟、不喝酒、不随地吐痰、不乱仍纸屑、不破坏公物”。

4、立足学习,开展“一帮一”活动,树立“敢为人先”的信心和“不甘落后”的决心,带动大家形成互帮互助,你追我赶的良好的校园风气,使每个学生的成绩与自己以前相比都有大的提高。

二、以 3月22日“世界水日”为契机,开展“节能减排从我做起”的环保活动。

1、组织开展了节能减排图片展。

2、以“我们能为节约用水、保护水资源做些什么”为主题写份倡议书。并总结应采取什么样的措施。

绝大多数同学通过参与本次活动,切身体会和充分认识到了节约用水保护环境的重要性,提交的许多节约用水、用电等具体措施,很多创意都有自己独特的想法和很好的可实施性。

三、组织观看《感动中国2012年度人物颁奖典礼》

为弘扬时代精神,学习先进人物的崇高风范和伟大精神,掀起全校“担当教育”的热潮,2013年3月27日下午校团委组织学生观看了《2012感动中国年度人物颁奖典礼》视频。

在观看过程中,学生们神情专注,被屏幕上一个个朴实而又伟大的事迹深深吸引了。学生们边看边做记录,记下最令自己感动的一幕幕先进事迹。捐献肝肾的12岁女孩何玥、舍身保护学生的最美女教师张丽莉……他们的感人事迹和高尚精神,深深地打动了现场每一位学生。

通过此次观看活动,同学们深切感受到了“感动中国人物”平凡中的不平凡。同学们纷纷表示会在学习和生活中向这些优秀人物学习,从身边小事做起,尊敬老师,孝敬父母,助人为乐,让这份感动变为实际行动,并让它发扬光大。