附中
 首页  教学资源  教育教学  科研动态  友好往来  党团园地  校园文化  学生天地  阳光心理城  招生信息 

 
您的位置: 首页>>阳光心理城>>热点心理分析>>正文
高三考生如何正确摆脱考前“恐高症”
2013-03-28 14:37   审核人:

高三考生如何正确摆脱考前恐高症

导读:距离2012年高考还有50天左右,学生们进入了考前关键的冲刺阶段。日前,有不少家长说家里的孩子出现了一些问题,有的高考前出现了“早恋”现象,有的看爸妈“不顺眼”,有的复习老走神、失眠心慌……是不是患上了“考前综合症”?如何调整高考前的心态和学习计划,是考生目前首要任务,专家提醒高三考生,适当学习,放松心态。

  症状1“早恋”冲动

  调节 正确地认识自己

  前段时间,《那些年,我们追过的女孩》非常火,电影里高中时期的青葱岁月,感动了一大批人。可是,临近高考,如何处理这种懵懂的情绪,却是家长和学生最头疼的问题。

  “以前,我们班上有一个特别优秀的孩子,到高三谈起了恋爱。家长特别诧异,认为高三压力那么大,怎么还会有这种问题呢?”棠中外国语实验学校全国优秀班主任孙晓辉说,她执教过程中遇到过如此案例。“青春期的孩子,渴望和同龄的人述说心里的焦躁,如果没有正确的面对这种情绪,可能就会产生‘早恋’的问题。”

  孙老师认为,正确的引导比强制的干预更好。“家长发现这样的问题时,不要过早的给孩子贴上‘早恋’的标签。一旦定性的话,就更难跟孩子交流。家长可以跟孩子进行一次心灵的谈话,疏通他们心理堵塞的那个‘点’。让孩子们认识到,人生在什么季节做什么事都是有节奏的,如果提前预支了以后的事,人生的节奏将会被打破。”

  成都七中心理教师陈艳萍在《藏在高三的玫瑰》中认为,这是学生高考“迷茫”时的“惯用减压法”。“我曾经遇到一个女孩目标是考到北京,迷恋她的男孩来咨询:我考不到北京怎么办?她给男生诊断,让自己更好爱情就会更好;让爱情更好自己不一定好。

  症状2 复习走神

  调节 周末带孩子逛逛公园

  心理老师分析,临近高考时部分学生呈现出两种不协调心态:一为“提前兴奋”,已在为考后到哪里游玩、或者怎样填志愿做打算。二为“回忆过去”,留恋于高中时光,舍不得班级同学等等。“这两种状态都是心理紧张、不够放松导致的,学生可能复习走神,要巧妙引导。”

  陈艳萍老师建议,孩子们平日里在学校勤奋冲刺,不妨在周六,家长或者老师可调整出1个小时,和孩子选择一个安静的公园或者郊区,什么都不做,共同深呼吸,听听风的声音、看看皎洁的月亮,什么都不说。这个时候,学生就能彻底将身心杂念清空,回归自然。

  “在高强度的高考复习中,人的内心灵性容易枯竭,最好的方法还是自然治疗。”同时,她还建议家长为孩子们购买一些花草回家,有益于他们的心理调节。

  症状3 失眠心慌

  调节 睡不着想象知识结构图

  越接近高考,不少学生就寻思想找到安静的地方学习。一重点中学高三年级杨老师告诉记者,全年级有10余名同学想申请回家复习,他们的成绩居于各种层次。有一名女生告诉他,自己晚上通宵难眠,在学校氛围内也颇有压力,希望回家进行自我调节。杨老师不以为然。他建议家长不要迁就孩子,让学生留在学校。“在学校里规律性更强,能得到老师们的实时提醒。”

  为什么考前会失眠呢?心理老师分析这属考前正常心理,同时也是因为部分学生实力不足或者对自己实力不够信任,导致心里越发没底而造成的。“合理安排时间,实力越巩固,心里就会越平稳。”老师们建议,要快速提升实力,第一需要查看教师梳理出的知识网,将最近的考试试卷装订成册,特别关注修改的地方。第二,随时查漏补缺,提醒自我。不论失眠者还是熬夜者,如果晚上睡不着觉,可以在头脑中画学科的知识结构图,或者想一想大自然,力图平静。

  症状4 看爸妈“不顺眼”

  调节 隔一天运动半小时

  “我到底该不该给孩子端水果?我端水果去,他说我是在监视他、或者打扰他。但是他一坐三、四个小时都不动,我也希望他能调节一下。”刘晨女士叹气,儿子近来因为一些小事都和自己争执。针对刘妈妈给孩子端水果到底该不该的问题,心理老师建议,家长可以将水果放在客厅里面,同时教师应该在班级传授休息妙方给学生:不论在学校还是家里,每天最好在学习1到2个小时后休息10到20分钟,吃吃水果、过些日子天气太热冲个澡都可以。

  陈艳萍老师说,孩子和家长发生冲突是可以被化解的。首先,父母不要将焦虑的情绪带给孩子,并且要积极接受孩子的情绪。例如,孩子说:“我真的好累啊。”家长最好不要说“挺过这段时间就好了”,最好说:“是的,妈妈理解你的感受”。对待学生的情绪不能用“堵”而要用“疏”,“针对男孩子,运动是非常有效的宣泄方式。”

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学附属中学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618099 邮政编码: 154007